본문 바로가기
건강 라이프

건포도를 좋아하는 나 - 특이한 식성일까요?

by 룰룰랄랄루 2023. 7. 31.
728x90

 



1. 전 어릴 때부터 건포도를 좋아했습니다. 콩을 싫어했는데 백설기를 먹으면 벌칙게임처럼 콩을 모르고 먹었습니다.

그런데 가끔 건포도가 들어있는 백설기를 먹을 땐 골라낼  필요업이 맛있게 냠냠 먹을 수 했어 행복했습니다.

빵도 그냥 우유식빵보다는 건포도가 들어간 게 맛있었는데, 극혐 할 정도로 싫어하는 사람들이 있다는 것에 놀랐습니다. 모카빵도 건포도 때문에 먹고, 롤케이크도 건포도 찾다가 큰 거 한 개  다 먹어버릴 정도로 좋아합니다.

 

2. 청포도 말린 게 건포도인데, 포도는 좋아하면서 왜 건포도는 싫어하지? 그런데 식감도 별로고, 맛도 별로고, 모양도 별로라서 싫어한다고 해서 놀라웠습니다.

포도 1kg을 사서 그냥 먹거나 요구르트에 왕창 넣고 먹는데, 한 번에 다 먹을 수 있지만 당에 너무 무리일 것 같아서 3분의 1만 먹습니다. 맛있어서 계속 먹을 수 있는 걸 참는 겁나다. 그냥 먹어도 맛있고, 요구르트에 왕창 넣어서 먹고, 토스트에도 먹고, 샐러드에도 넣어서 먹습니다.

 

3. 하루 적정량은 20~25g으로 20알 ~ 30알 정도 라고 하는데, 너무 맛있어서 적정량을 먹는다는게 너무 어려운 일입니다.

 

건포도 식빵



건포도의 효능

 

1 변비예방 

식이섬유가 들어있어 장의 연동운동을 도와줍니다.

 

2 뼈건강

칼슘과 마그네슘 성분이 체내흡수율을 도와줍니다.

 

3 고혈압 예방

섬유질이 혈관을 건강하고, 유연하게 만들어줘서 혈압을 낮춰줍니다.

 

4 치아건강

파이토케미컬 성분이 구강 박테리아성분을 억제해 충치예방과 잇몸건강에 도움을 줍니다.

 

5 두뇌발달과 치매예방

 

🍎 도움이 되셨다면 구독과 공감♡ 댓글 감사합니다 🍎