본문 바로가기
건강 라이프

냉동 블루베리 효능과 부작용, 하루 권장 섭취량

by 룰룰랄랄루 2023. 8. 26.
728x90

블루베리는 이름처럼 파란색은 아니고 검은색에 가까운 남보라색입니다. 북미 인디언들은 고대부터 블루베리를 먹어왔는데, 과일과 잎의 추출물은 당뇨병, 괴혈병 및 비뇨기 장애를 치료하는 데 분비된다고 합니다. 블루베리는 100g당 50kcal 정도로 열량이 낮고, 85%가 수분으로 이루어져 있습니다. 안토시아닌, 카테킨 등 항산화 성분과 칼슘, 마그네슘, 인, 망간, 철분, 비타민 등 여러 가지 영양분이 포함되어 있습니다.

 

냉동 블루베리



1. ​블루베리 효능

 

(1) 눈 건강
블루베리에 다량으로 포함되어 있는 안토시안 색소는 눈 건강과 깊은 연관이 있습니다. 블루베리를 오랫동안 섭취를 해 주시면 시력이 나빠지는 것을 막을 수가 있으며 망막염이나 눈의 노화로 오는 백내장을 예방하고 눈의 피로를 해소해주는데 큰 도움을 줍니다. 

 

(2) 혈액순환
블루베리는 껍질이 있는 식품으로 껍질에 안토시아닌의 대표적인 성분이 포함되어 있습니다. 안토시아닌 성분은 눈을 보호할 뿐 아니라 우리 몸의 혈관에 쌓인 나쁜 찌꺼기와 나쁜 찌꺼기가 쌓이는 것을 막아주고, 나쁜 찌꺼기 배출에 도움을 줍니다.  혈액이 맑아지고 혈관이 맑아지면서 혈관 건강 개선에 효과가 있다고 알려있어요습니다.

(​3) 산화방지 예방
미국 인간영양연구센터의 연구 결과에 따르면 블루베리의 안토시아닌은 산화방지 효과가 뛰어나 암을 예방하는데 효과가 좋다고 합니다. 블루베리는 식이섬유가 풍부하고 소장에서 당, 콜레스테롤 흡수를 제한하는 효과를 갖고 있어 장에 생기는 유해물질들이 차단되어 대장암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

(​4) 성인병 예방
서구화된 식단에서 대부분의 사람들에게 가장 흔한 질병은 비만, 당뇨병, 심혈관 질환 및 고지혈증입니다. 한 연구에 따르면 대사증후군이 있는 비만 환자가 블루베리를 오랫동안 섭취했을 때 당뇨병 물질이 크게 떨어졌고, 사이토카인이라 하는 항암 물질이 향상했다고 합니다.
대부분의 패스트푸드의 단점은 포화 지방이 많아 식후 염증 반응을 유발할 수 있다는 것입니다. 이를 방지하기 위해 블루베리와 함께 섭취하면 아세톤, 세틸아세트산 등의 유해물질을 저하시킬 수 있습니다.

(​5) 암예방
블루베리에는 강한 항산화 물질로 알려져 있으며 암 예방효과를 보이는 천연 스틸벤계열 성분이 있습니다. 그리고 블루베리(blueberries) 속 성분이 대장암 예방 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 럿거즈대학(Rutgers University) 레디박사팀의 연구결과 블루베리의 주 성분인 프테로스틸벤(pterostilbene)이 천연항산화성분으로 암성장을 일으키는 유리기라 불리는 고 반응성 물질을 없애는데 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

(​6) 두뇌건강
인간영양연구센터 (HNRCA)의 신경과학 연구소 소장인 짐 조셉은, 블루베리 추출액이 인간에게 동일한 효과를 발생시키기 위해서는 하루에 블루베리 한 컵을 먹이는 것을 실험용 쥐에게 먹이고 운동능력 테스트를 해 보았습니다. 블루베리 추출액을 먹은 쥐는 그렇지 않은 대조군에 비해 운동의 행동적 학습 및 기억 면에서 훨씬 나은 결과를 보였고, 탐색 행동의 정도도 더 높아졌다는 연구 결과를 발표했습니다.

(​7) 심장 건강
블루베리의 안토시아닌과 피토스테롤은 좋지 않은(LDL) 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 그리고 동맥의 혈류를 증진해 심혈관계 질환을 예방할 수 있습니다.

(​8) 항암 효과
블루베리에 포함되어 있는 안토시아닌의 산화방지 효과와 프로안토시아닌, 클로로텐산, 플라보놀 배당체 등 여러 가지 폴리페놀 성분이 암세포의 성장을 억제해 줍니다.
블루베리는 각가지 암을 일으키는 유해물질을 내보내고 정화시켜 줍니다. 블루베리의 엽산 성분은 악성 세포가 돌연변이로 변화하는 것을 방지하고, DNA를 복구하는데 많은 도움을 줍니다.

(9) 장 건강
블루베리에는 식이섬유가 매우 풍부한데 이 식이섬유가 장을 촉촉하게 해 줘서 장의 기능을 보다 활발하게 해 줍니다. 그리고 몸에 있는 나쁜 성분을 없애줘서 장을 깨끗하게 해줍니다.

(​10) 항산화 효과
블루베리에는 계속하여 언급되고 있는 안토시아닌과 폴리페놀, 베타카로틴 등 우리가 익히 알고 있는 항산화 물질이 가득합니다. 에너지 생성과정에서 체내에 일어날 수밖에 없는 활성산소는 각가지 질병과 노화의 원인입니다. 이 활성산소가 직접적으로 영향을 주는 질병으로는 심장병, 당뇨, 비만 이상 지질혈증 등이 있습니다. 하지만 블루베리에 풍부한 이 항산화 물질들이 활성산소를 없애는데해 각가지 질병과 노화를 예방할 수 있습니다.

 

(11) 소화 촉진
블루베리는 식이섬유가 풍부해서 하루 두 줌을 섭취하면 소화관을 조절하는 데 도움이 됩니다. 그리고 블루베리에는 대장에 유익한 박테리아를 만들고 소화를 개선해서 건강을 개선시키는 데 도움을 주는 프리바이오틱스가 함유되어 있습니다,
소화는 건강의 중요한 부분 중 한 가지이기 때문에 아무리 많이 먹어도 몸에 이롭지만 소화 능력이 없으면 득 보다 실이 많을 것입니다.

(​12) 비만 예방
비타민과 항산화물질이 들어있어 건강에 좋은 슈퍼 푸드로 불리는 블루베리가 복부 지방을 낮춰 다이어트에도 도움을 준다는 연구 결과가 나왔습니다. 미국 미시간 대학 연구진은 사료에 블루베리 가루를 섞여 먹인 쥐를 실험한 결과 그렇지 않은 쥐보다 복부 지방과 콜레스테롤 수치가 낮게 나왔다고 밝혔습니다.

(​13) 피부미용
위에 언급된 블루베리 안토시아닌은 노화를 촉진하는 동시에 피부를 탄력 있고 깨끗하게 유지하는 강한 산화 방지제의 도움을 받아 활성산소를 없애줍니다. 블루베리는 비타민 C, 비타민 E, 그리고 스트레스를 받는 피부를 지지하고 깨끗하게 하는 다른 미네랄과 같은 피부 개선에 중요한 영양소가 풍부합니다. 그리고 블루베리 폴라로이드는 콜라겐 분해 억제제 역할을 하고 피부를 탄력 있게 유지하는 피부 세포를 형성합니다.

(​14) 치아 건강에 도움
블루베리에 들어있는 미네랄은 골밀도와 치아 건강에 효과적입니다. 블루베리에 함유된 폴리페놀은 세균 증식을 방지하는 치주 질환을 예방하는데 도움을 준다는 논문 결과도 발표되었습니다. 오랫동안 섭취를 하게 될 경우 치아 건강에 매우 효과가 좋다고 합니다.

(​15) 신진대사 활성화
블루베리에 들어있는 칼륨과 망간은 여러 가지 신진대사에 도움이 됩니다. 칼륨은 다른 영양소들과 함께 당뇨병 을 예방하는데 도움을 주며, 망간은 여러가지 비타민을 활용하는 데 도움이 됩니다. 그리고 비알콜성 지방간 질환 예방 등 간 기능을 개선할 수 있습니다.

2. ​블루베리 부작용

블루베리에는 살리실산을 포함하고 있는데, 일부 사람들이 살리실산에 민감해서 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다. 과다하게 섭취 시 몸에 해롭다고 합니다. 원인으로는 블루베리에 함유되어 있는 불용성 식이섬유 때문입니다. 하루 섭취양이 20~30개 정도가 가장 적당하다고 합니다. 너무 많이 섭취하면 또 설사와 같은 현상을 불러일으킨다고 합니다.
블루베리는 찬 과일로 찬 체질의 사람이 과식하게 되면 설사, 복통 등의 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 매일 드시게 되면 40~80g의 적정량을 유지하면서 먹는 것이 좋습니다.

🍎 도움이 되셨다면 구독과 공감♡ 댓글 감사합니다 🍎